Главная

Услуги по ремонту

Ландшафт

Фото работ

Ссылки

Контакт


Главная-ремонта > Советы юриста. Изменения Федерального закона "Об ипотеке

Советы юриста. Изменения Федерального закона "Об ипотеке

Советы юриста.
Изменения Федерального закона "Об ипотеке" Внесение поправок в Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" направлено на развитие ипотечного кредитования жилищного строительства, устранение неэффективных и устаревших положений, уточнение отдельных и введение новых положений, способствующих расширению выдачи ипотечных кредитов, усилению защиты прав кредиторов, снижению затрат залогодателя.
Одним из существенных изменений является отмена нотариального удостоверения договоров ипотеки, а также кредитных и иных договоров, содержащих обязательство, обеспеченное ипотекой. Такое упрощение процедуры оформления ипотечных договоров уменьшит материальные затраты сторон и сэкономит их время.
Другое нововведение - предоставление возможности изменения содержания закладной. Отныне должник, залогодатель и законный владелец закладной вправе заключить соглашение об изменении любых условий закладной. Это даст возможность сторонам учесть меняющуюся экономическую ситуацию и скорректировать свои планы. Государственная регистрация соглашения об изменении содержания закладной должна осуществляться безвозмездно в течение одного дня с момента обращения. Кроме того, следует иметь в виду, что теперь учреждение юстиции - орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, а не нотариус, скрепляет печатью листы закладной. Важнейшие изменения коснулись положений Закона, связанных с ипотекой земельного участка, на котором имеются здания или сооружения, принадлежащие залогодателю. Отныне, если договором об ипотеке не предусмотрено иное, при ипотеке земельного участка право залога распространяется также на находящиеся или строящиеся на земельном участке здания или сооружения залогодателя. Новым является и то, что в случае приобретения с использованием кредитных средств земельного участка (прав аренды), этот участок (право аренды на него) считается находящимся в залоге, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. То же происходит и в том случае, когда с использованием кредита построено или строится здание или сооружение, - земельный участок (право аренды на него), на котором расположено строение, также считается находящимся в залоге, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Залогодержателем по таким залогам будет являться юридическое лицо, предоставившее кредит.
Жилье, приобретенное или построенное хотя бы частично с использованием кредитных средств, также считается находящимися в залоге с момента государственной регистрации права собственности заемщика на него, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Необходимо отметить, что ипотека сохраняется и по завершении строительства жилого дома. Изменения коснулись случаев прекращения права пользования заложенным жилым помещением при обращении на него взыскания в связи с невыполнением должником условий кредитного договора. Помимо прекращения права пользования заложенным жильем при невозврате кредита, обеспеченного ипотекой, выданного на приобретение или строительство жилья, право пользования может быть прекращено теперь и в случаях обеспечения ипотекой кредита, выданного на капитальный ремонт, неотделимое улучшение, а также на погашение ранее предоставленного ипотечного кредита на приобретение или строительство жилья. В то же время договор найма или договор аренды жилого помещения, заключенные до возникновения ипотеки или с согласия залогодержателя после возникновения ипотеки, при реализации жилого помещения по-прежнему сохраняют силу, хотя и исключено указание о том, что лица, проживающие в заложенном жилом помещении, не подлежат выселению при реализации заложенного недвижимого имущества. В соответствии с внесенными изменениями ипотека распространяется на все неотделимые улучшения предмета ипотеки, если иное не предусмотрено договором или федеральным законом. Дополнены положения, касающиеся страхования. Помимо страхования заложенного имущества, что предусматривалось и ранее, заемщик, являющийся залогодателем по договору об ипотеке жилого дома или квартиры, вправе застраховать риск своей ответственности перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по возврату кредита.
Это даст кредитору дополнительные гарантии.
Если ипотекой обеспечивается исполнение требований, входящих в состав ипотечного покрытия, на основе которых выдаются ипотечные сертификаты участия, или исполнение требований по облигациям, в регистрационную запись об ипотеке вносится соответствующая информация.



и

Ремонт в квартире, строительство дома и дачи статьи материалы
Строительство